 |
Статистика |
 |
|
Онлайн всего: 6 Гостей: 6 Пользователей: 0 |
 |
|
 |
|
 |
Главная » 2013 » Июнь » 14 » В ЕС готовят законопроект на основе кипрского сц�
|
|
|
В ЕС готовят законопроект на основе кипрского сц�
42
 Евросоюзу в кратчайшие сроки необходимо принять закон о порядке ликвидации банков, чтобы ситуация, аналогичная кипрской, не повторилась, считает еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. В интервью Handelsblatt он поделился своим мнением о методах урегулирования финансового кризиса на Кипре и структурных реформах еврозоны в целом.
— Господин Барнье, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум считает технологию разрешения кризиса на Кипре моделью для будущих бэйлаутов. Согласны ли вы с этим?
— Я далек от того, чтобы спорить с господином Дейсселблумом. Однако, на мой взгляд, ситуация с Кипром уникальна и требует неординарных мер. В этой стране одновременно проявились сразу несколько проблем: банки на грани банкротства, слабый банковский надзор и слишком большой финансовый сектор в сравнении с ВВП. Наличие громадной финансовой отрасли внутри очень маленькой реальной экономики — единственный в своем роде случай в еврозоне.
— Большие финансовые секторы имеются и в других странах Евросоюза, например в Люксембурге.
— В Люксембурге банковский надзор работает лучше, чем на Кипре. Эти две страны нельзя сравнивать.
— Однако слабые места есть и в финансовом секторе Люксембурга. На это МВФ обращал внимание еще два года назад.
— С тех пор многое улучшилось. Мы приняли уже 28 законов, направленных на предотвращение будущих кризисов, достигли согласия по новым правилам достаточности собственного капитала банков и о создании в ЕЦБ нового банковского надзора. Только что вступили в силу правила торговли деривативами. Все это делает финансовый сектор более прозрачным и устойчивым, и в Люксембурге тоже.
— И все же банковский кризис никак не заканчивается. Не следует ли ЕС ускорить решение вопросов регулирования финансовых рынков?
— Прогресс в этом направлении есть. В рамках еврозоны мы очень активно работаем над созданием банковского союза. Банковский надзор ЕЦБ уже в 2014 году будет в полной боеготовности. Если бы мы имели его раньше, то дело бы до такого тяжелого кризиса, как на Кипре, не дошло. Банковский надзор ЕЦБ наверняка бы потребовал, чтобы банки Кипра увеличили долю собственного капитала, прекратили отмывать грязные деньги и сократили объемы кредитования.
— На Кипре вкладчики и инвесторы впервые принимают участие в расходах на санацию банков. Может ли подобное случиться теперь и в других странах?
— Вкладчиков на Кипре, на счетах которых менее 100 тыс. евро, это не коснулось. На мой взгляд, это очень важный момент. В ЕС существует система страхования вкладов, которую необходимо уважать.
— А что со счетами, на которых больше 100 тыс. евро? В какой мере еще можно говорить об их надежности в еврозоне?
— Меня заботит в первую очередь то, защищены ли мелкие вкладчики и налогоплательщики в тот момент, когда какой-то банк начинает испытывать трудности. Этому посвящен мой законопроект о порядке ликвидации банков, который в настоящий момент обсуждается в Европарламенте. В тексте закона указано, что если нет другой возможности, то к расходам на контролируемое банкротство можно привлекать кредиторов первой очереди и владельцев незастрахованных вкладов.
— Иными словами, ситуация, аналогичная кипрской, может повториться?
— Сначала Евросоюз должен принять директиву о порядке ликвидации банков. Тогда появятся четкие правила игры для всех, кто инвестирует свои средства в банки.
— В случае с Кипром ждать появления этой законодательной базы, чтобы отобрать деньги у инвесторов и вкладчиков, не стали.
— Да, и именно по этой причине Кипр должен оставаться единичным случаем до тех пор, пока вопрос о порядке ликвидации банков не будет урегулирован в ЕС законодательно.
— Свод законов о порядке ликвидации банков вот уже целый год буксует в недрах ЕС. Как долго это еще продлится?
— Надеюсь, что до лета будут приняты оба уже готовых проекта директив. Это послужит гарантией того, что во всех странах ЕС банки создадут национальные фонды для ликвидации банков и страхования вкладов. Потом нам необходимо создать европейское ведомство по ликвидации банков. Соответствующий законопроект мы представим еще до летних каникул.
— Это ведомство будет создано при ЕЦБ?
— Структура, занимающаяся ликвидацией банков, не должна иметь то же подчинение, что и банковский надзор. Поэтому речь идет о независимой структуре. Ее задачей станет организация взаимодействия между национальными фондами ликвидации банков.
— Намерены ли вы в дальнейшем заставлять национальные фонды — при наступлении чрезвычайной ситуации — одалживать друг другу деньги?
— Нет. Речь будет идти о добровольном сотрудничестве. Для начала нам необходимо добиться того, чтобы каждая страна заботилась о своих банках и чтобы между государствами ЕС существовало взаимное доверие. Этого пока еще нет.
— Ситуация с Кипром поставила вопрос о том, не следует ли уменьшить финансовый сектор и в других странах Евросоюза.
— Полагаю, что нам нужно присмотреться к размерам некоторых банков. Во Франции балансовая сумма каждого из трех крупнейших банков в отдельности превышает ВВП страны. В Германии то же самое можно сказать о Deutsche Bank. Я поручил рабочей группе под руководством главы центробанка Финляндии Эркки Лииканена проанализировать эту проблематику и дать свои предложения.
— Когда появится ваш законопроект по этой теме?
— Не позднее сентября.
— Давайте еще раз вернемся к Кипру: временами кризисный менеджмент казался хаотичным. Что можно было бы улучшить в этом плане?
— По поводу пакета мер спасения Кипра велась очень жесткая дискуссия. При этом каждый выполнял свою работу как мог. Урок, который я из этого вынес, — мы должны укрепить руководство зоной евро. В валютном союзе нам нужен свой министр экономики и финансов. Для этого надо объединить посты председателя Еврогруппы и еврокомиссара по экономике.
Источник: РБК -
-
mark_truvor:Там еще круче
http://www.gazeta.ru/business/2013/03/28/5119573.shtml
много спишь?
вчера на [censored]была статья
-
-
Что это мне напоминает.. Бедные вкладчики Евросоюза....:))))
-
Ну, все. Еврокапец. Привет, бакс.
-
Браво, Эуропа. Жги дальше.
-
евросоюз перестает быть тем местом где стоит хранить деньги. Можно сказать вообще перестал быть этим самым местом. По мне так лучше уж в наших банках хранить или в рашке.
-
Darii.Domrachev:Что это мне напоминает.. Бедные вкладчики Евросоюза....:))))
Там есть и бедные и нищие. Это только у нас всё хорошо и ни щеты БАЛСТАТ не наблюдает.
-
Эксперимент с Кипром удался. Про гарантии и неприкосновенность частной собственности можно забыть. Зато банкирам и государствам веселье и раздолье. Делай что хочешь. Ответственности просто НЕТ.
Теперь депозиты не что иное как высокорискованные инвестиции.
-
А че...нормальная схема....за все ответит вкладчик...можно даже мозг не напрягать.....
-
призрак коммунизма опять бродит по европе
-
я не особо верю во всякие теории заговора, но тут сильно похоже на попытку США нагнуть еврозону. Я понимаю, что в Евросоюзе кризис и все такое, но можно обойтись другими способами. Даже наш Ненаглядный такого себе не позволил в открытую сделать. Забирать деньги вкладчиков можно только в САМЫХ экстренных случаях, типа войны или срочной постройки ракеты для уничтожения астероидов с инопланетянами. Там все прекрасно понимают, что если люди поймут, что даже оффшорный Кипр не дает никаких гарантий сохранности денег, то лучше эти деньги хранить в огороде или в шкафу у себя дома. Странно это все. Лучше бы девальвацию провели или еще какую фигню. Спрсили бы у МВФ как правильно поступить. Но уничтожать доверие всего населения к банковской системе- это похоже на искусственную диверсию
-
сами сначала предложили обчистить всех подряд. а после того, как эта афера не прокатила, они заявляют, что до 100к вклады нужно уважать и не трогать, и вообще они стеной стоят за мелких вкладчиков (ну а на крупных им ложить). геббельс просто прыгает от счастья
-
Amigo25:я не особо верю во всякие теории заговора, но тут сильно похоже на попытку США нагнуть еврозону.
Она изначально и создавалась ими с этой целью.
-
sanorange:сами сначала предложили обчистить всех подряд. а после того, как эта афера не прокатила, они заявляют, что до 100к вклады нужно уважать и не трогать, и вообще они стеной стоят за мелких вкладчиков (ну а на крупных им ложить). геббельс просто прыгает от счастья
Когда джентльменов перестают устраивать правила, джентльмены меняют правила.
-
Дело в том, что в Европе 100тыс. Евро это не такая уж и большая сумма. Продал дом, или квартиру и уже можешь получить столько. Доверился банку и получи раскулачивание, как злостного офшорщика. Может, правильно было бы вклады местных не трогать?
-
9001:
sanorange:сами сначала предложили обчистить всех подряд. а после того, как эта афера не прокатила, они заявляют, что до 100к вклады нужно уважать и не трогать, и вообще они стеной стоят за мелких вкладчиков (ну а на крупных им ложить). геббельс просто прыгает от счастья
Когда джентльменов перестают устраивать правила, джентльмены меняют правила.
+100500
-
Пусть все вклады к нам переводят у нас стабилизец ! )))))))))))))))))))
-
А как же премия за риск? Готовы банки увеличить раза в 3 проценты по депозитам? Или только играться в сомнительные схемы на деньги вкладчиков готовы? Пусть делятся прибылью тогда.
-
Amigo25:я не особо верю во всякие теории заговора, но тут сильно похоже на попытку США нагнуть еврозону. Я понимаю, что в Евросоюзе кризис и все такое, но можно обойтись другими способами. Даже наш Ненаглядный такого себе не позволил в открытую сделать. Забирать деньги вкладчиков можно только в САМЫХ экстренных случаях, типа войны или срочной постройки ракеты для уничтожения астероидов с инопланетянами. Там все прекрасно понимают, что если люди поймут, что даже оффшорный Кипр не дает никаких гарантий сохранности денег, то лучше эти деньги хранить в огороде или в шкафу у себя дома. Странно это все. Лучше бы девальвацию провели или еще какую фигню. Спрсили бы у МВФ как правильно поступить. Но уничтожать доверие всего населения к банковской системе- это похоже на искусственную диверсию
Мы можем так нагнуть и США и Европу, что им мало не покажется! Просто нужно отказаться от долларов и евро и вернуть все это в США и ЕС. Первые от инфляции, которая буде покруче, чем в Зимбабве вымрут как динозавры, а вторые если и выдержат, то будут иметь жалкий вид.
-
Тетрахлорметан:Мы можем так нагнуть и США и Европу, что им мало не покажется! Просто нужно отказаться от долларов и евро и вернуть все это в США и ЕС. Первые от инфляции, которая буде покруче, чем в Зимбабве вымрут как динозавры, а вторые если и выдержат, то будут иметь жалкий вид.
А МЫ это кто ????? ))))))) Просто нужно отказаться от долларов и евро и вернуть все это в США и ЕС
Это уже было в истории с USD, только сделать это не реально сейчас !
-
немцы выйдут из евросоюза это с каждым днем все очевидней. нехер кормить греков с испанцами
-
О прикол,а жить за белки)
-
интересно, у нас подобное сделают?
-
mts 5672760:О прикол,а жить за белки)
Вот увидите, скоро белка самая стабильная валютка
-
Так им всем и надо.
-
Тетрахлорметан:Мы можем так нагнуть и США и Европу, что им мало не покажется! Просто нужно отказаться от долларов и евро и вернуть все это в США и ЕС. Первые от инфляции, которая буде покруче, чем в Зимбабве вымрут как динозавры, а вторые если и выдержат, то будут иметь жалкий вид.
Правильно, откажемся от доллара и вместо него станем использовать белорусские рубли! Хотя не, эта резанная бумага даже нам самим не нужна... Ну тогда вернёмся к первобытно-общинному строю и натуральному товарообмену, назло американцам.
А США уже давно беспокоятся из-за того высокий спрос на доллар в мире приводит к высокой стоимости доллара и тем самым удорожает экспорт. А представляете что будет, если форд и кадиллак подешевеют в два раза? Откажитесь же от доллара, США получит дешёвую валюту, стремительный рост экспорта и дальнейшее бурное развитие экономики.
-
-
Отлично, ящетаю. А почему по долгам не должен отвечать менеджмент банков, который их, собственно, и организовал?
-
у нас в РБ никогда не был популярен евро , все было привязано к доллару, и рассчитывались в долларах, а если даешь евро не знают даже как пересчитать или большие глаза делают
-
"Лучше меньше, но золото". (С) Еврейская поговорка.
-
прощай социальная европа - селите дальше негров к себе
-
palermu:Эксперимент с Кипром удался. Про гарантии и неприкосновенность частной собственности можно забыть. Зато банкирам и государствам веселье и раздолье. Делай что хочешь. Ответственности просто НЕТ.
Теперь депозиты не что иное как высокорискованные инвестиции.
Почему это теперь? Всегда такое было и есть. И в США, и в ЕС. Вкладчики делятся на две категории: неквалифицированный и квалифицированный инвестор. Банк продаёт инвестиционный продукт. В ЕС гарантируются вклады до 100 тысяч евро. И считается, что люди, у которых вклады меньше 100 тысяч евро, не понимают его сложности. От них не требуется понимания риска банковского депозита для вкладчиков. Те кто имеет вклад превышающий данную сумму, воспринимаются как квалифицированные инвесторы, и они должны сами оценивать риски и нести потери, если инвестиции не оправдались. Такое сплошь и рядом происходит везде, и неприкосновенность частной собственности здесь не причем. Банки же деньги не в подвал прячут, а производят с ними операции различной степени риска, и вы осознанно даете им деньги для этих операций в расчете на собственную прибыль. Разве нет? Банк лопнул, инвестиции прогорели, поплачьте тихо в уголке - никто вам ничего не должен. Тем более налогоплательщики Германии, Нидерландов и прочих стран.
-
финансовая пирамида рушится или не еще?
-
Ну сколько же можно жить в кредит под мизерный процент, пусть платят теперь они, их дети, внуки.
-
Как этот хитрый жук пытается от вопросов уйти... Ну, что скажут наши смотрящие на запад люди по этой теме?
-
Enslave:Как этот хитрый жук пытается от вопросов уйти... Ну, что скажут наши смотрящие на запад люди по этой теме?
А чем эта ситуация отличается от банкротства Snoras банка в конце 2011 в Литве? Зайдите на их сайт и почитайте, что получили вкладчики: "Самая крупная сумма страхования - 100 000 евро или 345 280 литов. 1. У клиента есть вклад - 15 000 литов (LTL) и 10 000 евро (EUR). Размер причитающейся клиенту страховой выплаты (K) будет таким: K = 49 528 литов. 2. У клиента есть вклад на 250 000 LTL и 30 000 EUR. Страховая выплата (K) будет максимальной: K = 345 280 LTL. 3. У клиента есть вклад на 500 000 LTL. Страховая выплата (K) будет максимальной: K = 345 280 LTL." Точно так же -- всем по 100000 евро, и идите гуляйте. Разница тут такая: а) этот банк не составлял 80% экономики Литвы б) в Литве своя валюта, и их экономические проблемы не волнуют больше никого, кроме них, а Кипр рушит евро, на котором сидит пол-мира в) Путинские дружки не держали кучу бабок в этом банке, поэтому не было ежедневной истерики по всем российским СМИ.
Единственная проблема была, когда они собирались за счет вкладчиков всех банков, в том числе и иностранных, спасать проблемные, но от такой штуки отказались сразу. В Румынии сейчас тоже все выгребают деньги из банков, однако почему-то всем плевать.
-
isiasan:евросоюз перестает быть тем местом где стоит хранить деньги. Можно сказать вообще перестал быть этим самым местом. По мне так лучше уж в наших банках хранить или в рашке.
+1. Идиотов за свои деньги спасать никто не хочет.
-
Maxigraf:немцы выйдут из евросоюза это с каждым днем все очевидней. нехер кормить греков с испанцами
С точностью до наоборот. В ЕС греки и испанцы кормили немцев, т.к. на выданные им кредиты покупали продукцию нем. (и франц.) фирм. Куча взяток была дана этими компаниями рук-ву Греции и Испании.
-
Darii.Domrachev:Что это мне напоминает.. Бедные вкладчики Евросоюза....:))))
Советские вклады напоминает. Впрочем власть показала своё истинное лицо: демократы и режимы одного поля ягодки - бандитского.
-
tillig:
palermu:Эксперимент с Кипром удался. Про гарантии и неприкосновенность частной собственности можно забыть. Зато банкирам и государствам веселье и раздолье. Делай что хочешь. Ответственности просто НЕТ.
Теперь депозиты не что иное как высокорискованные инвестиции.
Почему это теперь? Всегда такое было и есть. И в США, и в ЕС. Вкладчики делятся на две категории: неквалифицированный и квалифицированный инвестор. Банк продаёт инвестиционный продукт. В ЕС гарантируются вклады до 100 тысяч евро. И считается, что люди, у которых вклады меньше 100 тысяч евро, не понимают его сложности. От них не требуется понимания риска банковского депозита для вкладчиков. Те кто имеет вклад превышающий данную сумму, воспринимаются как квалифицированные инвесторы, и они должны сами оценивать риски и нести потери, если инвестиции не оправдались. Такое сплошь и рядом происходит везде, и неприкосновенность частной собственности здесь не причем. Банки же деньги не в подвал прячут, а производят с ними операции различной степени риска, и вы осознанно даете им деньги для этих операций в расчете на собственную прибыль. Разве нет? Банк лопнул, инвестиции прогорели, поплачьте тихо в уголке - никто вам ничего не должен. Тем более налогоплательщики Германии, Нидерландов и прочих стран.
Вы вообще не в теме. Там забрали не только вклады, но и текущие счета фирм. А это разрушило вообще всё. Вот здесь человек потерял свой бизнес, уволил всех киприотов и перебрался в другую страну
EU: Welcome to the world of financial slavery
-
palermu:Вы вообще не в теме. Там забрали не только вклады, но и текущие счета фирм. А это разрушило вообще всё. Вот здесь человек потерял свой бизнес, уволил всех киприотов и перебрался в другую страну
EU: Welcome to the world of financial slavery
OK, лично я не в теме. Только вся штука в том, что мой пост - это почти дословный пересказ слов Сергея Алексашенко (директора Высшей школы экономики, бывшего зампреда ЦБ России, бывшего руководителя Merrill Lynch, члена совета директоров Аэрофлота и просто чувака, который смог нагреться на ГКО, в отличие от остальных). А ваша картинка из темы какого-то лузера с форума биткойна. У него заблокировали расчетный счет, а не депозит, и что это меняет? Для него деньги хранили отдельно? Это просто цифры в компьютере. Он кредитор - его банк банкрот, пусть радуется, что добрая Еврокомиссия вернет ему сто тысяч.
Laiki инвестировал в греческие облигации, в кипрскую недвижимость (рынок которой обрушился) и сам по-себе являлся пирамидой, держа высокие проценты за счет новых вкладчиков и в этом виновата Еврозона, Йерун Дейсселблум и Ангела Меркель? Никто не будет печатать новые деньги, чтобы спасать вкладчиков пирамиды в банановой республике.
А чувак пусть положит еще миллиончик евро на расчетный счет. Каймановы острова точно вернут все деньги до копейки. Правда, наверное, каймановыми долларами. И он сможет потом уволить целого одного кайманца. :)
И цитатку на английском с форума (для пафосности):
So you trusted a small tax haven island with your money. The plan failed. Your next step: trusting even smaller tax haven island with your money. Pure logic.
Евро им не угодил. Пользуйтесь шекелями.
Похожие материалы
Украинские кондитерские изделия больше не блокируются белорусской таможней и могут…
Вчера в 15:30
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства решить проблему затоваренности…
23.05.2013 в 18:13
В редакцию Onliner.by обратился минчанин Анатолий. В своем письме он…
23.05.2013 в 16:30
|
|
|
Просмотров: 256 |
Добавил: byhaetley
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
 |
Copyright MyCorp © 2025 |
 |
|
|